お弁当に!簡単ミニチャーシュー レシピ・作り方

お弁当に!簡単ミニチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
miyuっち
miyuっち
お弁当にチャーシュー丼を作りました。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • にんにく 1片
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆蜂蜜 大さじ1.5
  • ☆おろし生姜 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩胡椒をして片栗粉をまぶします
  2. 2 手順1をクルクル巻いて料理用の糸で巻きます
  3. 3 ☆の材料を混ぜておきます
  4. 4 手順2をフライパンで全体に焦げ目がつくまで焼きます
  5. 5 小さめの無水鍋に手順3と手順4と、包丁の背で潰したにんにくを入れ弱火で火を入れ一煮立ちしたらとろ火で30分煮ます
  6. 6 手順5が冷めたら冷蔵庫で一晩冷やして食べるときに糸を取り切って盛り付けて煮汁をかけて出来上がりです

きっかけ

お弁当用に作りました

おいしくなるコツ

温かいまま切ると切りにくくてバラけたりするので冷たい状態で切って下さい

  • レシピID:1260015484
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)300円前後の節約料理お弁当のおかず全般
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る