麦茶食パン(HB) レシピ・作り方

材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- バター 10g
- スキムミルク 大さじ1
- 麦茶 185cc
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
麦茶を沸かして、よく冷ましておきます
※麦茶の温度が高いままだと、過発酵の原因になります
※ペットボトルの麦茶など、市販の冷たい麦茶を使用してもOKです -
2
ドライイースト以外の材料をパンケースに入れて、ホームベーカリーにセットします
-
3
ドライイーストを所定の位置にセットして、食パンコースでスタートを押します
※焼き色を選択出来る場合は、お好みの焼き色で・・・
今回は「標準」を選択して焼きました -
4
できあがり
きっかけ
トーストする時に、麦茶をシュッと吹きかけて焼くと、香ばしい香りの美味しいトーストができるので、HBにお水の代わりに麦茶を入れて焼いたら、美味しい食パンができるかなぁ?と思ったので・・・
- レシピID:1260015372
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- 麦茶食パン(HB)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
☆キラキラ星☆返レポお休み中2024/08/13 08:13☆参考にさせていただきました☆
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2024/05/11 15:37参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆彡 -
キンプリン2024/05/06 15:38amnos73さんこんにちは♡
香りが良くて・ふわっふわ食パンが出来ましたウレシイ٩(^‿^)۶とっても美味しかったです♬また作ります・:*+.☆ -
おにぎり太郎2020/04/03 18:24美味しかったです!
ご馳走様でした!!