角天入り♪茄子とニラのかきたま汁 レシピ・作り方

角天入り♪茄子とニラのかきたま汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳プラスで卵ふんわりのかきたま汁^^

材料(1人分)

  • 150cc
  • 小匙1/2
  • いりこの粉 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 茄子 4cm
  • 角天 1/2枚
  • ニラ 少々
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、いりこの粉を入れ、中火にかけます。
  2. 2 煮立ってきたら、醤油と薄切りにした茄子を加え、火を弱めます。
  3. 3 茄子がしんなりしてきたら、食べやすい大きさに切った角天と、刻んだニラを加えます。
  4. 4 溶き合わせた☆を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら、塩で味を調えて出来上がりです♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 母の実家から貰った茄子と、煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○茄子→切ってすぐに調理すると、色移り防止に。 ○醤油→量はお好みで調整。 ここでは塩で味を調えて、あっさりした味わいにしています。

  • レシピID:1260015335
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他のヘルシー食材その他の卵料理にらなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
角天入り茄子とニラのかきたま汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る