明太子ふりかけと鰹節のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温かいご飯に、明太子ふりかけと鰹節を加えて、よく混ぜ合わせます
※明太子ふりかけの塩気があるので、お塩は入れません -
2
1のご飯を、おにぎりの型に入れます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます - 3 おにぎりの型をギュッと押します
- 4 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
きっかけ
ふりかけのおにぎりを作ろうと思ったのですが、ふりかけだけだと味気ないな~と思ったので、鰹節も混ぜてみました
おいしくなるコツ
ふりかけや鰹節は、ご飯の量に応じて調整して下さい 浦島海苔の明太子ふりかけを使用して作りましたが、おうちにあるお好きなメーカーのふりかけで作って下さい
- レシピID:1260015285
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- 料理名
- 明太子ふりかけと鰹節のおにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ジョン・リーバス2024/01/29 19:25焼きタラコふりかけだった❤・・❤wけど、そっくりに美味しく出来た↑但し、粗削りな鰹節で握りにくいから、醤油をチビッと垂らして丸めた♪型なしでも簡単♡ポチ♡
-
sweet sweet ♡2022/04/13 19:46とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
mimi23952021/01/31 17:00amnos73さん
こんにちは
明太子常備です
美味しかったです
╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯