作り方
-
- 1
-
- ご近所から頂いた茄子を使用。
少し小さめなので3個。
-
- 2
-
- 切り方は好きなようで構いませんが
今回はこんな感じです。
-
- 3
-
- ポリ袋、もしくはボウルに茄子、ごま油を入れて馴染ませます。
-
- 4
-
- ポリ袋の場合こんな感じ★
茄子を炒めるとき
茄子はすぐに油を吸ってしまうので
この方法だと、均等に茄子に油が行き渡ります♪
-
- 5
-
- 熱したフライパンで
皮面を炒めていきます。
(油不要)
-
- 6
-
- 味噌、豆板醤、砂糖、水を混ぜ混ぜしておきます。
-
- 7
-
- 茄子の皮面が少し、しんなりしてきたら
挽肉を入れて炒めてます。
-
- 8
-
- 挽肉に火が通ってきたら
先程、混ぜ混ぜした調味料を入れて
炒めます。
-
- 9
-
- ラー油をかけて
出来上がりです♪
ラー油の量は
お好みで調整してくださいね。
-
- 10
-
- 今回、使用したラー油は
コチラです。
S&Bさんの唐辛子入りラー油です★
きっかけ
麻婆茄子を作ろうとしたのですが
こちらになりました!笑
おかずに★おつまみに★お弁当に★