ぽん酢で簡単!鶏肉さっぱり煮 レシピ・作り方
![ぽん酢で簡単!鶏肉さっぱり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b65c81c38f5161ddf7735189d05c4c9fae64200.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 今回は手羽元 6本
- おくらなど 4本
- 人参 5センチ程
- ぽん酢 100CC
- お水 300CC
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
-
1
お鍋に手羽元と
ぽん酢、お水、砂糖を入れて
火にかけます。
砂糖は味見しながら
お好みで大さじ1~
調節してください(^o^) -
2
今回は添える野菜で
おくらと人参。
人参は鶏肉と一緒に入れて15分程、弱火~中火で煮込みます。
人参が柔らかくなったら
おくら入れ30秒程。
アスパラ、ブロッコリーなどでも♪ -
3
お皿に盛り付けて
完成です♪
きっかけ
以前はお酢と醤油で煮込んでいましたが ぽん酢で良いんじゃないかと思い 作ってみました★
おいしくなるコツ
レシピでは省きましたが お肉にフォークで数ヶ所刺すと 味が染みやすくなります!
- レシピID:1260015110
- 公開日:2019/08/14
関連情報
- 料理名
- 手羽元のさっぱり煮
![ぴろり.19](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da36998f247b6f06c720f723e059026bb1c66d96.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
レシピは手羽元を使用しましたが
手羽先や手羽中、モモ肉でもOKです!
添える野菜はお好みで。
今回はおくらと人参です。