ぽん酢で簡単!鶏肉さっぱり煮 レシピ・作り方

ぽん酢で簡単!鶏肉さっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
ぽん酢、砂糖、お水で簡単♪

レシピは手羽元を使用しましたが
手羽先や手羽中、モモ肉でもOKです!

添える野菜はお好みで。
今回はおくらと人参です。

材料(2人分)

  • 今回は手羽元 6本
  • おくらなど 4本
  • 人参 5センチ程
  • ぽん酢 100CC
  • お水 300CC
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 お鍋に手羽元と
    ぽん酢、お水、砂糖を入れて
    火にかけます。

    砂糖は味見しながら
    お好みで大さじ1~
    調節してください(^o^)
  2. 2 今回は添える野菜で
    おくらと人参。

    人参は鶏肉と一緒に入れて15分程、弱火~中火で煮込みます。

    人参が柔らかくなったら
    おくら入れ30秒程。

    アスパラ、ブロッコリーなどでも♪
  3. 3 お皿に盛り付けて
    完成です♪

きっかけ

以前はお酢と醤油で煮込んでいましたが ぽん酢で良いんじゃないかと思い 作ってみました★

おいしくなるコツ

レシピでは省きましたが お肉にフォークで数ヶ所刺すと 味が染みやすくなります!

  • レシピID:1260015110
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏もも肉手羽先簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
おつまみ 簡単煮物 ぽん酢 ズボラ
料理名
手羽元のさっぱり煮
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 麹love
    麹love
    2023/10/06 18:16
    ぽん酢で簡単!鶏肉さっぱり煮
    レシピありがとうございます♪簡単でサッパリでとてもおいしかったです
  • はなび00
    はなび00
    2019/09/04 10:51
    ぽん酢で簡単!鶏肉さっぱり煮
    最近はぴろりさんのレシピを参考にして毎日料理してます。食べかけの写真すみません。簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る