あられ入り♪ニラと切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
塩味のあられを浮かべた、ほっこり温かなお味噌汁です^^

材料(1人分)

150cc
切り干し大根(乾燥)
少々
いりこの粉
小匙1
ニラ
少々
味噌
小匙2弱
あられ
4個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも大丈夫です^^
  2. 2
    鍋にいりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、しばらく煮ます。
  3. 3
    刻んだニラを散らし、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  4. 4
    お椀によそって、あられを浮かべて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○味噌→切り干し大根・いりこの粉からも旨みが出ます。あられにも塩分が含まれますので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

あられがあったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理その他の乾物にら切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
あられ入りニラと切り干し大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする