切り干し大根と鶏ムネの五目混ぜ御飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉
- 70g
- 天然塩・酒
- 少々
- 人参
- 5cm
- 生姜
- 1片
- 戻した切り干し大根(水を切った状態)
- 少々
- 厚揚げ
- 1/4個
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- 温かなご飯
- 1~2食分
作り方
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- 1
- 小さめにそぎ切りにした肉に、塩・酒をまぶしておきます。
-
- 2
- 人参をみじん切りに、生姜と切り干し大根を刻み、厚揚げを小さめの角切りにします。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
-
- 4
- 人参と生姜を炒め、色が変わってきたら、切り干し大根と厚揚げを加えて炒めます。
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- 5
- 具材全体に火が通ったら、肉と合わせ調味料を加え、水分を飛ばすようにして混ぜながら炒め合わせます。
-
- 6
- 火からおろし、御飯と具材を混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○御飯と混ぜ合わせて味が薄いようでしたら、塩or醤油を加えて味を調えてください。
きっかけ
お弁当に^^
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