鶏皮入り♪トマトと炒り卵のあっさり焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮
- 1枚分
- 天然塩・酒
- 少々
- 玉葱
- 少々
- 生姜
- 1片
- トマト(小さめ)
- 1/2個
- 炒り卵
- 大匙2
- うどん麺(茹で)
- 1食分
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆酢
- 小匙2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆酒
- 小匙1/4
作り方
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- 1
- 鶏皮を食べやすい大きさに切って、塩・酒をまぶしておきます。
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- 2
- 玉葱を薄く切り、生姜を刻み、トマトを食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、鶏皮を加えて中~弱火で炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、傍らに寄せて玉葱と生姜を炒めます。
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- 5
- 全体に火が通ったら麺を加え、ほぐしながら☆を加えて炒め合わせます。
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- 6
- トマトと炒り卵を加え、サッと炒め合わせて出来上がり♪
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- 7
- ※麺→袋から取り出して皿に移し、水と酒をまぶしてラップをかけ、電子レンジで軽く温めてほぐしておくと◎。
酒をまぶしてから温めることで、ふっくらするようです。
おいしくなるコツ
○トマト→食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るのでサッと炒めましょう。
○調味料→麺の量やお好みに合わせて調整してください。
きっかけ
疲労回復&夏バテ防止に^^