簡単おつまみ!砂肝の生姜ぽん酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
生姜チューブでも大丈夫ですが
おろした生姜なら香りも倍増し
美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

砂肝
300グラム
生姜
写真参照
ぽん酢
100cc

作り方

  1. 1
    生姜は惜しみ無く
    このくらい使っちゃいます♪

    チューブの場合は
    大さじ1~お好みで。
  2. 2
    生姜の皮を剥き
    おろします
  3. 3
    砂肝は写真のように切りますが

    もう少し小さく切ると 味が染みやすくなります!

    我が家ではガッツリ食べたいので大きめ(^^;笑
  4. 4
    沸騰したお湯で
    火が通るまで茹でます。
  5. 5
    途中、アクが出ますが
    あとで洗うので
    取らなくて問題なし!
    \(^^)/
  6. 6
    火が通ったら
    ザルに入れて
    ササっと洗います。
  7. 7
    ポリ袋、ジップロックなどに
    水気をしっかり切った砂肝と
    ぽん酢、生姜を入れて
    揉み揉み~

    で、出来上がり♪
  8. 8
    漬けておく場合は
    写真のように真空状にすると
    馴染みやすくなります★
    (冷蔵庫へ)

おいしくなるコツ

すぐに食べるも美味しいですが オススメは1~2日、漬けておくこと。

きっかけ

昔、行き付けのお店のマスターに 聞いたような………?

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
砂肝 生姜 ダイエット 夏バテ
料理名
砂肝の生姜ぽん酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/04 17:07
いつも参考にしてます。チューブのショウガで作りました!つまみに最高です。今度はおろしたショウガで作ってみます!
はなび00
はなび00様 いつも参考にしてくださり ありがとうございます♪ 我が家も面倒な時はチューブです。 是非、おろした生姜でも作ってみてくださいね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする