簡単おつまみ!砂肝の生姜ぽん酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
生姜は惜しみ無く
このくらい使っちゃいます♪
チューブの場合は
大さじ1~お好みで。 -
2
生姜の皮を剥き
おろします -
3
砂肝は写真のように切りますが
もう少し小さく切ると 味が染みやすくなります!
我が家ではガッツリ食べたいので大きめ(^^;笑 -
4
沸騰したお湯で
火が通るまで茹でます。 -
5
途中、アクが出ますが
あとで洗うので
取らなくて問題なし!
\(^^)/ -
6
火が通ったら
ザルに入れて
ササっと洗います。 -
7
ポリ袋、ジップロックなどに
水気をしっかり切った砂肝と
ぽん酢、生姜を入れて
揉み揉み~
で、出来上がり♪ -
8
漬けておく場合は
写真のように真空状にすると
馴染みやすくなります★
(冷蔵庫へ)
きっかけ
昔、行き付けのお店のマスターに 聞いたような………?
おいしくなるコツ
すぐに食べるも美味しいですが オススメは1~2日、漬けておくこと。
- レシピID:1260015019
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- 砂肝の生姜ぽん酢漬け
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はなび002019/09/04 17:07いつも参考にしてます。チューブのショウガで作りました!つまみに最高です。今度はおろしたショウガで作ってみます!
おろした生姜なら香りも倍増し
美味しいです♪