材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆煮干し粉
- 小さじ2
- さつまいも
- 60g
- しめじ
- 30g
作り方
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- 1
- 【煮干し粉】
煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
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- 2
- →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
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- 3
- さつまいもを1~1.5cmぐらいの厚さの輪切りにして、水にさらしておきます
※太めのさつまいもの場合は、食べやすいように半月切りや銀杏切りにして下さい
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- 4
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
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- 5
- 3のさつまいもをザルにあげ、水気を切って、☆と一緒にお鍋に入れて、火にかけます
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- 6
- さつまいもに爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、しめじを入れます
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- 7
- しめじにも火が通ったら、一旦火を止め味噌を溶かします
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- 8
- 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
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- 9
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- できあがり
おいしくなるコツ
煮干し粉が無い場合は、だしの素やかつお出汁、昆布出汁で作ってみて下さい
きっかけ
便秘なので・・・「さつまいも」+「きのこ」で、何となく便秘に良さそうな感じの組合わせでお味噌汁を作ってみました