現在地

さつまいもとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもとしめじのお味噌汁
  • 100円以下

便秘に良さそうな(?)さつまいもとしめじのお味噌汁です

作り方

  • 1

    【煮干し粉】
    煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→

  • 2

    →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
    ※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
    ※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません

  • 3

    さつまいもを1~1.5cmぐらいの厚さの輪切りにして、水にさらしておきます
    ※太めのさつまいもの場合は、食べやすいように半月切りや銀杏切りにして下さい

  • 4

    しめじは石づきを取って、ほぐしておきます

  • 5

    3のさつまいもをザルにあげ、水気を切って、☆と一緒にお鍋に入れて、火にかけます

  • 6

    さつまいもに爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、しめじを入れます

  • 7

    しめじにも火が通ったら、一旦火を止め味噌を溶かします

  • 8

    味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます

  • 9

    できあがり

きっかけ

便秘なので・・・「さつまいも」+「きのこ」で、何となく便秘に良さそうな感じの組合わせでお味噌汁を作ってみました

おいしくなるコツ

煮干し粉が無い場合は、だしの素やかつお出汁、昆布出汁で作ってみて下さい

レシピID: 1260014972

公開日:2019.07.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.24

    今日は少しひんやりと冷たい雨なので朝食に♪さつま芋の甘味で美味しいお味噌汁のなりました♪ご馳走様(^^)v

    『つくったよレポート』ありがとうございます♪
    美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
さつまいもとしめじのお味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまいもとしめじのお味噌汁のページ上部へ