材料(1人分)
- いんげん
- 40g
- 水
- 大さじ1
- 鰹節
- 2g
- 納豆のタレ
- 1つ
作り方
-
- 1
- いんげんは筋を取って水洗いして、2等分~3等分の長さに切ります
-
- 2
- 耐熱皿に1のいんげんをのせ、均一に加熱されるように重ならないように広げます
-
- 3
- 大さじ1の水を加えて、ふんわりラップをして、500Wのレンジで1分加熱します
-
- 4
- ラップを外して、いんげんがまだ固いようであれば、数十秒ずつ様子をみながら更に加熱します
-
- 5
-
- 鰹節・納豆のタレとよく混ぜ合わせて、できあがり
きっかけ
頂き物のいんげんと、余った納豆のタレを利用して1品作りました