材料(3〜4人分)
- ご飯
- 2合
- 砂抜きしたあさり
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に砂抜きしたあさりを入れ貝が開くまで煮ます
-
- 2
-
- 炊飯する30ほど前にお米は先に洗っておきます
-
- 3
-
- 貝が開いたら貝と煮汁に分け煮汁を冷やします
-
- 4
-
- あさりの身を取ります
-
- 5
-
- 炊飯器にお米・だしの素・白だし・あさりの煮汁を2合の目盛りに合わせて炊飯します
-
- 6
-
- 炊けたらあさりの身と炒りごまを入れざっくり混ぜます
-
- 7
-
- 器によそってお好みで大葉をトッピングして出来上がりです
きっかけ
あさりを購入したのであさりご飯を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません