味付けも簡単!冷凍豆腐や高野豆腐の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人2個で2人分)
- 凍らした豆腐
- 300グラム(一丁)
- めんつゆ
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
作り方
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- 1
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- 冷凍した豆腐です。
今回使用したのは
よく3パック入りで売られているもの。
1パック150グラムで
それを2パック使用しました♪
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- 2
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- 自然解凍でも全く構いませんが
時短の為
お湯で解凍します!
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- 3
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- 解凍した豆腐。
崩れないように気を付けながら
水分を絞ります。
手の下の方にある豆腐が
絞った方です。
結構、小さくなります(^^;
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- 4
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- 絞った豆腐を
好きな大きさにちぎり
ポリ袋へ入れ
そこに
めんつゆ、生姜、黒胡椒も入れ
揉み揉みします♪
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- 5
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- 片栗粉を入れ
豆腐に馴染ませます。
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- 6
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- こんな感じで
空気を入れ軽く振るのがオススメ。
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- 7
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- 油で揚げていきます。
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- 8
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- お皿に盛り付けて
完成です(^-^)/
おいしくなるコツ
豆腐は24時間以上
冷凍したものを使用すること。
きっかけ
豆腐を買ったのを忘れていて
賞味期限が近かったので
とりあえず冷凍庫へ…(笑)
煮物に入れたり
今回のように唐揚げにしたり
しています♪
戻した高野豆腐でもOKです(^-^)
豆腐の賞味期限が近くなり
食べるか分からないときは
冷凍庫へ入れちゃえ~♪