トロリ柔らか!しつこくない豚角煮♪ レシピ・作り方

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ぴろり.19
あまりコテコテしていないので
パクパクいけちゃいます♪

圧力鍋で簡単!時短!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚バラブロック
500グラム
長ネギ
10センチ程
長ネギ(青いところ)
あれば
2カップ(400cc)
醤油
大さじ7
砂糖
大さじ4
お酒
大さじ3
ゆで卵(味玉用)
お好みの数

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを
    切ります。

    お好きな大きさで構いませんが
    煮込むと縮むので

    我が家では豪快な大きさに切っています♪
  2. 2
    お肉から沢山、脂が出てくるので
    サラダ油などは敷かず
    お肉の全面を焼いていきます。

    荷崩れ防止と
    旨味を逃がさない為の作業なので
    表面だけでOKです。

    脂の跳ねに気を付けて!
  3. 3
    ゆで卵には
    つまようじで3~4箇所
    穴をあけます!

    黄身まで
    味が染み込むように♪
  4. 4
    圧力鍋に水、醤油、砂糖、お酒を入れたら
  5. 5
    お肉とゆで卵、
    あれば長ネギの青いところを入れ

    蓋をして火にかけ

    圧力がかかったら
    弱火で20分。
  6. 6
    20分立ったら
    火を止めて

    圧力が下がるまで
    放置しておきます。
  7. 7
    その間に
    白髪ネギを作ります!
  8. 8
    圧力が完全に下がったら
    蓋を取り
    10分程、中火で煮込みます。
  9. 9
    お皿に盛り付けし
    白髪ネギを乗せたら
    出来上がりです(^-^)

おいしくなるコツ

お肉が縮んでも良いように 大きめに切ること!かな?(^^;

きっかけ

こってりした角煮も美味しいですが さっぱりめで食べたかったので 何回か作り、現在のレシピに至ります♪

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ豚かたまり肉
料理名
トロリ柔らか!豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/04 10:46
肩ロースのブロックで作りました!ちょっと濃い目になっちゃいましたが美味しかったです!
はなび00
はなび00様 いつも参考にしてくださり ありがとうございます♪ 肩ロースはバラより さっぱりしているので好きです(^-^) 作ってくださり嬉しいです。
2019/08/03 15:13
参考にさせて頂きました! 美味しかったです。
チィコロP
チィコロP様 初めまして。 美味しそう~\(^o^)/ 参考にしてくださり嬉しいです! 有難うございます♪

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