トロリ柔らか!しつこくない豚角煮♪ レシピ・作り方

トロリ柔らか!しつこくない豚角煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
あまりコテコテしていないので
パクパクいけちゃいます♪

圧力鍋で簡単!時短!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを
    切ります。

    お好きな大きさで構いませんが
    煮込むと縮むので

    我が家では豪快な大きさに切っています♪
  2. 2 お肉から沢山、脂が出てくるので
    サラダ油などは敷かず
    お肉の全面を焼いていきます。

    荷崩れ防止と
    旨味を逃がさない為の作業なので
    表面だけでOKです。

    脂の跳ねに気を付けて!
  3. 3 ゆで卵には
    つまようじで3~4箇所
    穴をあけます!

    黄身まで
    味が染み込むように♪
  4. 4 圧力鍋に水、醤油、砂糖、お酒を入れたら
  5. 5 お肉とゆで卵、
    あれば長ネギの青いところを入れ

    蓋をして火にかけ

    圧力がかかったら
    弱火で20分。
  6. 6 20分立ったら
    火を止めて

    圧力が下がるまで
    放置しておきます。
  7. 7 その間に
    白髪ネギを作ります!
  8. 8 圧力が完全に下がったら
    蓋を取り
    10分程、中火で煮込みます。
  9. 9 お皿に盛り付けし
    白髪ネギを乗せたら
    出来上がりです(^-^)

きっかけ

こってりした角煮も美味しいですが さっぱりめで食べたかったので 何回か作り、現在のレシピに至ります♪

おいしくなるコツ

お肉が縮んでも良いように 大きめに切ること!かな?(^^;

  • レシピID:1260014384
  • 公開日:2019/05/15
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カテゴリ
豚の角煮簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ豚かたまり肉
料理名
トロリ柔らか!豚の角煮
ぴろり.19
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つくったよレポート(2件)

  • はなび00
    はなび00
    2019/09/04 10:46
    トロリ柔らか!しつこくない豚角煮♪
    肩ロースのブロックで作りました!ちょっと濃い目になっちゃいましたが美味しかったです!
  • チィコロP
    チィコロP
    2019/08/03 15:13
    トロリ柔らか!しつこくない豚角煮♪
    参考にさせて頂きました!

    美味しかったです。

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