トロリ柔らか!しつこくない豚角煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック 500グラム
- 長ネギ 10センチ程
- 長ネギ(青いところ) あれば
- 水 2カップ(400cc)
- 醤油 大さじ7
- 砂糖 大さじ4
- お酒 大さじ3
- ゆで卵(味玉用) お好みの数
作り方
-
1
豚バラブロックを
切ります。
お好きな大きさで構いませんが
煮込むと縮むので
我が家では豪快な大きさに切っています♪ -
2
お肉から沢山、脂が出てくるので
サラダ油などは敷かず
お肉の全面を焼いていきます。
荷崩れ防止と
旨味を逃がさない為の作業なので
表面だけでOKです。
脂の跳ねに気を付けて! -
3
ゆで卵には
つまようじで3~4箇所
穴をあけます!
黄身まで
味が染み込むように♪ - 4 圧力鍋に水、醤油、砂糖、お酒を入れたら
-
5
お肉とゆで卵、
あれば長ネギの青いところを入れ
蓋をして火にかけ
圧力がかかったら
弱火で20分。 -
6
20分立ったら
火を止めて
圧力が下がるまで
放置しておきます。 -
7
その間に
白髪ネギを作ります! -
8
圧力が完全に下がったら
蓋を取り
10分程、中火で煮込みます。 -
9
お皿に盛り付けし
白髪ネギを乗せたら
出来上がりです(^-^)
きっかけ
こってりした角煮も美味しいですが さっぱりめで食べたかったので 何回か作り、現在のレシピに至ります♪
おいしくなるコツ
お肉が縮んでも良いように 大きめに切ること!かな?(^^;
- レシピID:1260014384
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- 料理名
- トロリ柔らか!豚の角煮
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パクパクいけちゃいます♪
圧力鍋で簡単!時短!