ビーフジャーキーならぬ!ポークジャーキー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚肉は脂がないものを
選んでください!
脂があると
オーブンにかけているときに
ビシャビシャになります。
今回は安かったので
ロースブロックを使い
脂は取り除きました!
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- 2
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- 5ミリくらいに
スライスしていきます。
ちなみに
先程、取り除いた脂は
冷凍保存しておき
炒飯を炒める時などに
使っています(^-^)v
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- 3
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- ポリ袋に
めんつゆ、にんにく、黒胡椒を入れます。
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- 4
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- そこに
スライスした豚肉も入れ
揉み揉みし
冷蔵庫で1~2時間
漬け込みます。
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- 5
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- 漬け込みが終わったら
オーブンを130度に余熱。
その間に天板にクッキングシートを敷き
漬け込んだ豚肉を
並べていきます。
余熱が完了したら
そのまま130度で40分。
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- 6
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- オーブンの種類や
豚肉の厚さによって
時間は変わってくるので
注意です★
ひっくり返し
裏面も40分。
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- 7
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- こんな感じになりました!
今回はブロック肉を
厚めに切ったので
結構時間がかかりました(^^;
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- 8
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- お皿やグラスに盛り付けたら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
待ち遠しいですが
漬け込み時間も
オーブンの時間も
じっく~り!!
オーブンに余熱機能がない場合は
130度で10分程
オーブン内を熱してください(^-^)/
きっかけ
牛肉は高いので
豚肉で作ってみました!
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ポークジャーキーです!
我が家には
食品乾燥機は(フードドライヤー)ないので
オーブンでじっくり作りました♪