ビーフジャーキーならぬ!ポークジャーキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(脂がないもの) 400グラム
- めんつゆ 大さじ3
- おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は脂がないものを
選んでください!
脂があると
オーブンにかけているときに
ビシャビシャになります。
今回は安かったので
ロースブロックを使い
脂は取り除きました! -
2
5ミリくらいに
スライスしていきます。
ちなみに
先程、取り除いた脂は
冷凍保存しておき
炒飯を炒める時などに
使っています(^-^)v -
3
ポリ袋に
めんつゆ、にんにく、黒胡椒を入れます。 -
4
そこに
スライスした豚肉も入れ
揉み揉みし
冷蔵庫で1~2時間
漬け込みます。 -
5
漬け込みが終わったら
オーブンを130度に余熱。
その間に天板にクッキングシートを敷き
漬け込んだ豚肉を
並べていきます。
余熱が完了したら
そのまま130度で40分。 -
6
オーブンの種類や
豚肉の厚さによって
時間は変わってくるので
注意です★
ひっくり返し
裏面も40分。 -
7
こんな感じになりました!
今回はブロック肉を
厚めに切ったので
結構時間がかかりました(^^; -
8
お皿やグラスに盛り付けたら
出来上がり♪
きっかけ
牛肉は高いので 豚肉で作ってみました!
おいしくなるコツ
待ち遠しいですが 漬け込み時間も オーブンの時間も じっく~り!! オーブンに余熱機能がない場合は 130度で10分程 オーブン内を熱してください(^-^)/
- レシピID:1260014375
- 公開日:2019/05/14
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ポークジャーキーです!
我が家には
食品乾燥機は(フードドライヤー)ないので
オーブンでじっくり作りました♪