ビーフジャーキーならぬ!ポークジャーキー レシピ・作り方

ビーフジャーキーならぬ!ポークジャーキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
安い豚肉を使って
ポークジャーキーです!

我が家には
食品乾燥機は(フードドライヤー)ないので
オーブンでじっくり作りました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は脂がないものを
    選んでください!

    脂があると
    オーブンにかけているときに
    ビシャビシャになります。

    今回は安かったので
    ロースブロックを使い
    脂は取り除きました!
  2. 2 5ミリくらいに
    スライスしていきます。

    ちなみに
    先程、取り除いた脂は
    冷凍保存しておき

    炒飯を炒める時などに
    使っています(^-^)v
  3. 3 ポリ袋に
    めんつゆ、にんにく、黒胡椒を入れます。
  4. 4 そこに
    スライスした豚肉も入れ
    揉み揉みし

    冷蔵庫で1~2時間
    漬け込みます。
  5. 5 漬け込みが終わったら
    オーブンを130度に余熱。

    その間に天板にクッキングシートを敷き
    漬け込んだ豚肉を
    並べていきます。

    余熱が完了したら
    そのまま130度で40分。
  6. 6 オーブンの種類や
    豚肉の厚さによって
    時間は変わってくるので
    注意です★

    ひっくり返し
    裏面も40分。
  7. 7 こんな感じになりました!

    今回はブロック肉を
    厚めに切ったので
    結構時間がかかりました(^^;
  8. 8 お皿やグラスに盛り付けたら
    出来上がり♪

きっかけ

牛肉は高いので 豚肉で作ってみました!

おいしくなるコツ

待ち遠しいですが 漬け込み時間も オーブンの時間も じっく~り!! オーブンに余熱機能がない場合は 130度で10分程 オーブン内を熱してください(^-^)/

  • レシピID:1260014375
  • 公開日:2019/05/14
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