ナスの煮びたし入り大根と人参の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1本
- 大根
- 中輪切りで10㎝程度
- 水
- 300ml
- A味噌
- 大さじ3
- A顆粒いりこだし
- 8g(小袋1つ)
- ナス
- 大きめ2本
- 油
- 大さじ2~3
- 創味シャンタン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参…乱切りにします。
-
- 2
- 大根…1㎝以下のいちょう切りにします。
-
- 3
- 鍋に1・2・水を入れて蓋をして(水から)煮て、沸騰したらAを加えて弱火にして10分程度煮ます。
-
- 4
- ナス…縦方向に半分に切り、1㎝幅の斜め切りにします。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、4を炒めます。
-
- 6
- ナスがしんなりしたら、創味シャンタンを加えて(ナスから水分が出るので水分が少なるなるまで)炒めます。
-
- 7
- 3に6を加えて、1.2分煮ます。
おいしくなるコツ
多めの油でナスをしっかり炒めること…です。
きっかけ
おかずの1品に…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません