アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと春雨の炒め物 ガーリックソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
にんにくソースの味、香りが食欲をそそります。
ごま油少々多めがおススメ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ベビーホタテ(ボイル)
120g(10~15個)
春雨
20g
にんにく
1粒
塩こしょう
少々
A. 鶏がらスープの素
小さじ1/2
A. 醤油
小さじ1/2
A. 水
50cc
サラダ油
小さじ1
ごま油
大さじ1と1/2
あさつき(こねぎ) *お好みで
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に2分ほど浸し、ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
    ※4の工程でスープを吸いますので、完全に戻しきらず、少々固めでOK.
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    Aを混ぜ合わせ、調味料を作る。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油をいれ、ホタテを入れる。少し焼き色がつく程度まで両面を焼き(弱~中火)、軽く塩こしょうをふる。
  4. 4
    1の春雨を加え、軽く混ぜ合わせた後、2で作ったAの合わせ調味料を入れ、ふたをして2分程度、蒸し焼きする(弱~中火)。その後、フライパンから取り出し、器に盛る。
  5. 5
    4で使ったフライパンにごま油とにんにくを入れ火をつける。弱火で、油が沸々とし、にんにくにじっくり火が入るまで1~2分熱する。
  6. 6
    器に盛られたホタテ&春雨の上に5のごま油+にんにくをかけ、お好みで小口切りにしたあさつきを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

当初、通常の炒め物のように油ににんにくを入れて火をつけて、香りがたったらホタテを入れて・・・とやったところ、イマイチ。 発想を変え、最後にごま油ににんにくの香りをつけ上からかけたら、納得のいく出来になりました。ぜひ、お試しください!

きっかけ

中国でこんな料理を食べたなぁ・・・と思いつつ、再現できずに少々方向転換(>_<) 似て非なりですが、青森県産にんにくを使って(じっくり火を通すと食後の臭いは気になりません!)、ご飯に合う一品ができました。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の中華料理春雨ガーリック・にんにく簡単夕食
関連キーワード
中華料理 ホタテ 春雨 にんにく
料理名
ホタテと春雨の炒め物 ガーリックソースがけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする