材料(2人分)
- 白米
- 1合
- カツオの刺身
- 4切
- 卵
- 1個
- 大葉
- 2枚
- ショウガ
- 大匙1
- 白ごま
- 大匙1
- すし酢:酢 ※使用するのは40ml程度
- 90ml
- すし酢:砂糖
- 20-25g
- すし酢:塩
- 大匙1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- ・ご飯を炊飯器で炊く。
・すし酢の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火入れする
・ショウガと大葉を小さく切る。
-
- 2
- フライパンを熱して油を入れ、錦糸卵を作る。
※単なる薄く焼いた卵焼きでも意外といけます
-
- 3
- ご飯が炊けたらすし酢(40ml)を入れて切るように混ぜながら冷ます。
ショウガとごま、大葉を同様に入れ混ぜる。
冷めたら皿に盛り付け、卵、大葉、カツオの刺身を盛り付け完成。
おいしくなるコツ
散らす具は何でも。
しいたけやレンコン、茗荷や茹でたエビなどなど試してみて下さい。
※すし酢は多めに作ってあります。
きっかけ
すし酢を作ったのでついでに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません