カツオのチラシ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
チラシ寿司、たまに食べたくなる一品です。

材料(2人分)

白米
1合
カツオの刺身
4切
1個
大葉
2枚
ショウガ
大匙1
白ごま
大匙1
すし酢:酢 ※使用するのは40ml程度
90ml
すし酢:砂糖
20-25g
すし酢:塩
大匙1
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    ・ご飯を炊飯器で炊く。
    ・すし酢の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火入れする
    ・ショウガと大葉を小さく切る。
  2. 2
    フライパンを熱して油を入れ、錦糸卵を作る。
    ※単なる薄く焼いた卵焼きでも意外といけます
  3. 3
    ご飯が炊けたらすし酢(40ml)を入れて切るように混ぜながら冷ます。
    ショウガとごま、大葉を同様に入れ混ぜる。
    冷めたら皿に盛り付け、卵、大葉、カツオの刺身を盛り付け完成。

おいしくなるコツ

散らす具は何でも。 しいたけやレンコン、茗荷や茹でたエビなどなど試してみて下さい。 ※すし酢は多めに作ってあります。

きっかけ

すし酢を作ったのでついでに。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
カツオのチラシ寿司♩

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする