イワシの水煮と茄子のオイル焼き レシピ・作り方

イワシの水煮と茄子のオイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
イワシの水煮缶を使った簡単レシピです。つまみにどうぞ♪

材料(2人分)

  • イワシの水煮 50g
  • 茄子 1本
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 大匙2
  • チーズ ひとつかみ
  • オリーブオイル、塩コショウ 適量
  • パン粉 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ・玉ねぎを粗みじん切りに
    ・茄子を縦半分に3つに切り、分量外の塩水につける
    ・トマトを小口切りに
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、ナスを炒める。
    ※ここですべて火入れしなくてもいいです。
  3. 3 アルミホイルに茄子を置き、上にトマト、玉ねぎ、チーズ、イワシの水煮を散らし、塩コショウ、水煮缶にあったオイルをかけパン粉をのせる。
  4. 4 160~180℃にしたオーブンで20分ほど火入れをしたら完成です。

きっかけ

出張料理でリクエストされました。

おいしくなるコツ

ハーブを入れてもいいかなと思います。

  • レシピID:1260013846
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
イワシの水煮と茄子のオイル焼き
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る