材料(2人分)
- 西京味噌
- 大匙1
- 酒粕
- 70g
- 豚バラ肉
- 2枚
- ゴボウ
- 1/2本
- 蒟蒻
- 1/4枚
- 里芋
- 1個
- ルッコラ
- 1株
- えのき
- 1/2株
- しょう油
- 小匙1
- だし汁
- 500cc
- 料理酒
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ・ゴボウをささがきに
・蒟蒻を短冊切りに
・里芋を下茹でして小さい小口切りに
・えのきは石づきをとって小さく
・豚バラ肉をほぐして霜降りに。
全て霜降りする
-
- 2
- 鍋にだし汁、料理酒を沸かし、1の肉と野菜を入れて煮る。
アクを取ったらダマにならないように酒粕を入れ、しょう油、西京味噌を入れて弱火で煮込む。仕上げにルッコラを入れる。
-
- 3
- 30分ほど寝かせた方が味が馴染みます。
※しょう油の量は調整してください
おいしくなるコツ
野菜はいくらでも代用していいと思います。
面倒ですが、だし汁で煮込む前に下茹でをした方がアクが少なく綺麗な液体になります。
酒粕がダマにならないよう気をつけて下さい。
きっかけ
寒かったので、、