粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
寒い時期に食べたくなる粕汁。豚バラ肉とたっぷり野菜で合わせてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

西京味噌
大匙1
酒粕
70g
豚バラ肉
2枚
ゴボウ
1/2本
蒟蒻
1/4枚
里芋
1個
ルッコラ
1株
えのき
1/2株
しょう油
小匙1
だし汁
500cc
料理酒
50cc

作り方

  1. 1
    ・ゴボウをささがきに
    ・蒟蒻を短冊切りに
    ・里芋を下茹でして小さい小口切りに
    ・えのきは石づきをとって小さく
    ・豚バラ肉をほぐして霜降りに。
    全て霜降りする
  2. 2
    鍋にだし汁、料理酒を沸かし、1の肉と野菜を入れて煮る。
    アクを取ったらダマにならないように酒粕を入れ、しょう油、西京味噌を入れて弱火で煮込む。仕上げにルッコラを入れる。
  3. 3
    30分ほど寝かせた方が味が馴染みます。
    ※しょう油の量は調整してください

おいしくなるコツ

野菜はいくらでも代用していいと思います。 面倒ですが、だし汁で煮込む前に下茹でをした方がアクが少なく綺麗な液体になります。 酒粕がダマにならないよう気をつけて下さい。

きっかけ

寒かったので、、

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
粕汁朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/09 15:16
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする