豚ロースの西京漬け焼き レシピ・作り方

豚ロースの西京漬け焼き
  • 約10分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
西京漬けのお肉バージョン。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚
  • 漬け地:酒粕 40g
  • 漬け地:西京味噌 200g
  • 漬け地:みりん、酒 20g

作り方

  1. 1 酒粕をほぐしながら鍋に入れ、弱火でみりんと酒でダマにならないよう溶かす。
    溶けたら西京味噌を入れて合わせる。
  2. 2 1の漬け地を豚肩ロース肉の両面にべっとりと塗り、最低1時間漬けておく。
  3. 3 魚焼きグリルに焦げ付き防止の油(分量外)をハケで塗り、肉を両面焦げ色が付くまで焼いたら完成。

きっかけ

西京漬けで使った漬け地があまったので作りました。

おいしくなるコツ

漬け地が固ければ、みりんや酒等でゆるめてください。 漬け地は冷蔵で2週間程度保存できます。

  • レシピID:1260013577
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
豚ロース昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食お弁当のおかず全般
料理名
豚ロースの西京漬け焼き
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