鶏肉の柚子ジャム煮 レシピ・作り方

鶏肉の柚子ジャム煮
  • 約30分
  • 100円以下
miyuっち
miyuっち
甘くて美味しくて柔らかイ!
いつもはマーマレードで作りますが今回は柚子茶用の柚子ジャムで作りました

材料(2人分)

  • 鶏肉(モモか胸) 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 1/3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 1cm
  • 柚子茶用柚子ジャム 70g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 5cm
  • トッピング用刻みネギ ひとつまみ
  • トッピング用いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り人参は細切りに、玉ねぎはくし切りに切っておきます
  2. 2 柚子ジャム・醤油・おろし生姜・酒を良く混ぜておきます
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを入れて香りがしてきたら鶏肉を炒めます
  4. 4 玉ねぎ・人参を入れ炒めていきます
  5. 5 手順2を入れ煮ていきます
  6. 6 煮詰まって水分が飛んだら火から下ろします
  7. 7 盛り付けていりごま・ネギを散らして出来上がりです

きっかけ

スペアリブを作った時に思いついて作ったのがきっかけです

おいしくなるコツ

今回はマーマレードではなく柚子茶用の柚子ジャムで作りました マーマレードで作っても美味しいです

  • レシピID:1260013527
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般鶏むね肉
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る