意外と簡単☆アクアパッツァ レシピ・作り方

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茉弓
意外とあっさり完成するアクアパッツァ。挑戦してみて下さい。
みんながつくった数 10

材料(3-4人分)

白身魚(鯛など)
1尾
あさり、蛤等
7-8個
ニンニク(チューブ可)
1片
アンチョビフィレ
2枚
ミニトマト
10個
白ワイン
200cc
オリーブオイル
適量
塩コショウ
少々
オリーブ(あれば)
5-6個

作り方

  1. 1
    ・貝を前日から砂抜きしておく
    ・魚に塩と胡椒を振って下味をつける。
  2. 2
    大きなフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、魚をおく。表面に焼き色をつけ、裏面も同じように焼く。
  3. 3
    フライパンの端でにんにく、アンチョビフィレを炒める。
    加熱させながらヘラでつぶす感じに。
    ミニトマトを加える。あればオリーブも。
  4. 4
    貝を入れたら強火にして白ワインを振り入れ、アルコール分を飛ばしながら貝の口が開くまで待つ。タイムを加え、アルコール臭がしなくなったら、水を注ぐ。
  5. 5
    15分ほど煮込む。この間、魚が焦げつかないようにフライパンを揺ったり、貝類などのうまみを吸わせるようにスープをお玉で魚に回しかけながら火を入れていく。
  6. 6
    スープの味がしっかりと感じられ、魚に火が通ったら皿に移す。
    オリーブオイルを回しかけて、完成。

おいしくなるコツ

魚と貝の種類を変えるだけで、雰囲気ががらっと変わります。

きっかけ

ものすごい時間をかけてブイヤベースを作っていたのですが、こっちの方が簡単かなと

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
意外と簡単☆アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/26 17:55
簡単に作れて、とてもゴージャスにできて、とても美味しくいただきました(❁´ω`❁)おもてなし料理にいいので、またリピします!
あんにゃーしゃー
レポートありがとうございます
2021/03/28 19:05
レシピ参考にさせていただきました! 美味しくできました^ - ^
ゆりり⭐︎

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