牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

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茉弓
あさりもいいけど、牡蠣も美味しいのです

材料(2人分)

牡蠣
6個
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/3
セロリ
半分
じゃがいも
1個
菜の花
2本
薄力粉、バター
大匙1
コンソメキューブ
1
牛乳
200ml
白ワイン
50ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・牡蠣を水洗いし、ザルにあげておく
    ・玉ねぎとセロリは粗みじん切り
    ・じゃがいもは皮を剥いて1cm角
    ・ベーコンも1cm
    ・菜の花は5cmくらいにカット
  2. 2
    鍋に生牡蠣とワインを入れて、フタをして中火で蒸し煮に。
    ふっくらしたら、汁ごと器にあける
  3. 3
    鍋にバターを入れ、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
    さらに玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、菜の花を入れ炒める。
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    3に2の汁、スープの素、カップ1/2の水を入れて15分ほど弱火で煮る。
  5. 5
    4に1の牡蠣、牛乳を入れ、一煮立ちしたら塩コショウで味を整える

おいしくなるコツ

牡蠣は、もしあれば大根おろしで洗うと、細かい汚れが取れます。

きっかけ

大きな貝で食べたいなと思って。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー結婚記念日夕食の献立(晩御飯)牡蠣
料理名
牡蠣のチャウダー

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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