作り方
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- 1
- ・牡蠣を水洗いし、ザルにあげておく
・玉ねぎとセロリは粗みじん切り
・じゃがいもは皮を剥いて1cm角
・ベーコンも1cm
・菜の花は5cmくらいにカット
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- 2
- 鍋に生牡蠣とワインを入れて、フタをして中火で蒸し煮に。
ふっくらしたら、汁ごと器にあける
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- 3
- 鍋にバターを入れ、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
さらに玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、菜の花を入れ炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 4
- 3に2の汁、スープの素、カップ1/2の水を入れて15分ほど弱火で煮る。
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- 5
- 4に1の牡蠣、牛乳を入れ、一煮立ちしたら塩コショウで味を整える
おいしくなるコツ
牡蠣は、もしあれば大根おろしで洗うと、細かい汚れが取れます。
きっかけ
大きな貝で食べたいなと思って。
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