白身魚のウロコポテト仕立て レシピ・作り方

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茉弓
薄く切ったじゃがいもをウロコに。ちょっと頑張ればできる、フランス料理♪

材料(2人分)

鯛、イサキ(切身)
2切
じゃがいも
1-2個
卵白
1個分
バター
15g
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ・白身魚に塩コショウをする。
    ・じゃがいもを薄く切り、セルクルで丸く型抜きをする。
    ・バターをぬるい状態にする。
  2. 2
    1のじゃがいもをバターの中に入れてよく和える。
    白身魚の片面にハケで卵白を塗る。
  3. 3
    白身魚に、2のじゃがいもをウロコに見えるようキレイに並べ、上にハケで卵白を塗ったら冷蔵庫で数分冷やす。
    ※冷やすことでバターを堅め糊付けする。
  4. 4
    熱したフライパンにオイルを塗り、3で冷やした魚をじゃがいもが下になるよう焼く。両面しっかり火入れをしたら完成。
    ※テフロンがはげていないものでないと大変です!

おいしくなるコツ

じゃがいもの糊付けがしっかりされていれば、あとは難しい工程はないと思います。 頑張って作ってみて下さい♪

きっかけ

コルドンブルーで習ったものを簡単にしてみました。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
結婚記念日昼食の献立(昼ごはん)その他のフランス料理
料理名
白身魚のウロコポテト仕立て

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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