材料(2人分)
- 鯛、イサキ(切身)
- 2切
- じゃがいも
- 1-2個
- 卵白
- 1個分
- バター
- 15g
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ・白身魚に塩コショウをする。
・じゃがいもを薄く切り、セルクルで丸く型抜きをする。
・バターをぬるい状態にする。
-
- 2
- 1のじゃがいもをバターの中に入れてよく和える。
白身魚の片面にハケで卵白を塗る。
-
- 3
- 白身魚に、2のじゃがいもをウロコに見えるようキレイに並べ、上にハケで卵白を塗ったら冷蔵庫で数分冷やす。
※冷やすことでバターを堅め糊付けする。
-
- 4
- 熱したフライパンにオイルを塗り、3で冷やした魚をじゃがいもが下になるよう焼く。両面しっかり火入れをしたら完成。
※テフロンがはげていないものでないと大変です!
おいしくなるコツ
じゃがいもの糊付けがしっかりされていれば、あとは難しい工程はないと思います。
頑張って作ってみて下さい♪
きっかけ
コルドンブルーで習ったものを簡単にしてみました。
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