サムゲタン風粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽元 2~3本
- 無洗米 大さじ3
- 切り餅 1個
- 白ねぎ 1/2本
- A)水 350cc
- A)オイスターソース 小さじ1/2
- A)ごま油 大さじ1/2
- A)塩 小さじ1/4
- A)酒 大さじ1
- A)鶏ガラスープの素 大さじ1
- A)にんにくパウダー 小さじ1/8
- 国産しょうがパウダー 小さじ1/2
- 青ねぎ(お好みで) 適量
- あらびき黒こしょう(お好みで) 適量
- 国産山椒 適量
作り方
- 1 白ねぎを斜めに細切りする。
- 2 切り餅を6等分に切る。
- 3 手羽元を、縦に線を入れるように切る。
- 4 土鍋にAを入れ混ぜ合わせる。
- 5 4に1~3と米を入れて蓋をし火をつける。中火で沸騰するまで煮る。
-
6
沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ほど煮る。
※焦げやすいので時々かき混ぜる。 - 7 6にしょうがパウダーを入れて、全体に混ぜ合わせる。
- 8 火を止め、お好みで青ねぎ、山椒、あらびき黒こしょうをかけて出来上がり!
きっかけ
1月7日の七草粥にちなんで、お粥を食べたいと思い、家にお餅が余っていたので、サムゲタン風のお粥にしてみました!
おいしくなるコツ
しょうがパウダーの量を少なくすることで、お子様にも食べやすい味になります。 山椒をかけると、さっぱりとした爽やかな味になるのでおすすめです!
- レシピID:1260013351
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- 料理名
- サムゲタン風粥
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生姜を効かせて、体の芯から温まりましょう♪