サムゲタン風粥 レシピ・作り方

サムゲタン風粥
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
お餅を入れて時短調理!
生姜を効かせて、体の芯から温まりましょう♪

材料(1人分)

  • 手羽元 2~3本
  • 無洗米 大さじ3
  • 切り餅 1個
  • 白ねぎ 1/2本
  • A)水 350cc
  • A)オイスターソース 小さじ1/2
  • A)ごま油 大さじ1/2
  • A)塩 小さじ1/4
  • A)酒 大さじ1
  • A)鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A)にんにくパウダー 小さじ1/8
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1/2
  • 青ねぎ(お好みで) 適量
  • あらびき黒こしょう(お好みで) 適量
  • 国産山椒 適量

作り方

  1. 1 白ねぎを斜めに細切りする。
  2. 2 切り餅を6等分に切る。
  3. 3 手羽元を、縦に線を入れるように切る。
  4. 4 土鍋にAを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 4に1~3と米を入れて蓋をし火をつける。中火で沸騰するまで煮る。
  6. 6 沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ほど煮る。
    ※焦げやすいので時々かき混ぜる。
  7. 7 6にしょうがパウダーを入れて、全体に混ぜ合わせる。
  8. 8 火を止め、お好みで青ねぎ、山椒、あらびき黒こしょうをかけて出来上がり!

きっかけ

1月7日の七草粥にちなんで、お粥を食べたいと思い、家にお餅が余っていたので、サムゲタン風のお粥にしてみました!

おいしくなるコツ

しょうがパウダーの量を少なくすることで、お子様にも食べやすい味になります。 山椒をかけると、さっぱりとした爽やかな味になるのでおすすめです!

  • レシピID:1260013351
  • 公開日:2019/01/09

関連商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)手羽元300円前後の節約料理サムゲタン
関連キーワード
参鶏湯 サムゲタン風 お粥 簡単
料理名
サムゲタン風粥
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る