材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A醤油
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A顆粒あごだし
- 8g(小袋1つ)
- 人参
- 1本
- お米
- 3合
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして皮がカリカリになるまで、弱火~中火で焼きます。
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- 2
- フランパンから1度鶏肉を取り出して、小さめの一口…1㎝角以内に切ります。
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- 3
- 鶏皮から出た油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、鶏肉をフライパンに戻してAを加えて鶏肉にしっかり火が通るまで煮詰めます。
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- 4
- 人参…短め&細めの千切りにします。
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- 5
- いつもと同じ要領で研いだお米を炊飯器のお釜に入れて、3・4・A・水(白米のときより大さじ1少なめで)を入れて普通に炊きます。
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- 6
- お米が炊けたら混ぜて、10分~15分程度蒸らします。
きっかけ
炊き込みご飯が痛みにくい季節になったので…。
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