ワカメと切り干し大根の豆乳粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お粥(レトルト) 1食分
- 切り干し大根 少々
- ワカメ(乾燥) 少々
- 無調整豆乳 大匙1
- 天然塩 少々
作り方
-
1
鍋にお粥、切り干し大根とワカメを入れて戻しておきます。
(戻す時間:切り干し大根→5~10分、ワカメ→2分位を目安にして時間差で加えます。) - 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 3 豆乳を加え、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
保存食の整理です^^ 切り干し大根の旨みが溶け込んで美味しくなりました。 冷蔵庫でお手軽に作った干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根を使用
おいしくなるコツ
○ここでは水分量の多いお粥を使用しています。水分が少ないようでしたら、戻しやすいように水を少量加えてから乾物を加えると◎ ○豆乳→風味を損なわないように、加えたらあまり煮立てないようにしましょう。
- レシピID:1260013269
- 公開日:2018/12/29
関連情報
- 料理名
- ワカメと切り干し大根の豆乳粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません