ワカメと切り干し大根の豆乳粥 レシピ・作り方

ワカメと切り干し大根の豆乳粥
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
レトルトのお粥にプラスして、お手軽&ヘルシーに頂きます♪

材料(1人分)

  • お粥(レトルト) 1食分
  • 切り干し大根 少々
  • ワカメ(乾燥) 少々
  • 無調整豆乳 大匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋にお粥、切り干し大根とワカメを入れて戻しておきます。
    (戻す時間:切り干し大根→5~10分、ワカメ→2分位を目安にして時間差で加えます。)
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 豆乳を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

保存食の整理です^^ 切り干し大根の旨みが溶け込んで美味しくなりました。 冷蔵庫でお手軽に作った干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根を使用

おいしくなるコツ

○ここでは水分量の多いお粥を使用しています。水分が少ないようでしたら、戻しやすいように水を少量加えてから乾物を加えると◎ ○豆乳→風味を損なわないように、加えたらあまり煮立てないようにしましょう。

  • レシピID:1260013269
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材わかめ切り干し大根レトルト食品
関連キーワード
簡単 保存食 戻し汁 干し野菜
料理名
ワカメと切り干し大根の豆乳粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る