常備菜*カブの味噌漬け レシピ・作り方

常備菜*カブの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
茉弓
茉弓
漬け地さえ作ってしまえば、あとはお好みの野菜を切って漬けるだけ♪

材料(4-5人分)

  • カブ(葉付) 2個
  • 漬け地:西京味噌 200g
  • 漬け地:酒粕 40g
  • 漬け地:みりん、酒 20g

作り方

  1. 1 酒粕をほぐしながら鍋に入れ、弱火でみりんと酒でダマにならないよう溶かす。
    溶けたら西京味噌を入れて合わせる。
  2. 2 水洗いしたカブを葉っぱと実に分け、食べやすい大きさに切る。
    ※カブはスポンジで磨いて美肌にすれば、皮を剥かなくても大丈夫です♪
  3. 3 1の漬け地を2の野菜にすり込みながらタッパなどに入れ、1-4日冷蔵する。

きっかけ

酒粕が大量にあったので、、

おいしくなるコツ

長芋やセロリなど、漬け物に出来る素材なら何でも漬けられます♪

  • レシピID:1260013171
  • 公開日:2018/12/17
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カテゴリ
その他の漬物簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)
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西京味噌 酒粕 オーガニック 漬け物
料理名
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