ホットプレートで簡単サフランパエリア レシピ・作り方

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パーティーにおすすめ!
ホットプレートを使って、見た目華やかなパエリアに仕上げました。
サフランの上品な香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

あさり
140g
殻付きえび
120g
鶏もも肉
80g
青森県産にんにく
2粒
玉ねぎ
1/2個
白米
2合
ミニトマト
10個
サフラン
ひとつまみ
大さじ1/2
サラダ油
適量
白ワイン
大さじ4
お湯
400cc
輪切り唐辛子
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ顆粒
9g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    あさりと塩水をパッドに入れ、暗い所に1時間以上おき、砂抜きする。⇒その後、貝をすり合わせ、水でよく洗う。
  2. 2
    えびの背わたとはらわたを、竹串等を使って取る。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り、ボールに入れ酒を揉み込む。
  4. 4
    にんにく、玉ねぎをみじん切りする。
  5. 5
    ボールにお湯とサフランを入れ、色と香りをつける。
  6. 6
    ホットプレートを温めて、サラダ油を入れ中温で1~3を炒める。
  7. 7
    6に白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    あさりの貝が開いたら、具と煮汁に分けて取り出す。
  9. 9
    低温にしてオリーブオイル、4のにんにく、輪切り唐辛子を炒める。
  10. 10
    香りが立ったら、4の玉ねぎを加え炒める。
  11. 11
    玉ねぎがしんなりしてきたら、お米を入れて透き通るまで5分ほど炒める。
  12. 12
    8の煮汁、コンソメ、ミニトマト、塩こしょう、5を入れて、沸騰したら8の具をのせる。
  13. 13
    フタをして、低温のまま15分炊く。
  14. 14
    電源をオフにして、フタをしたまま、15分蒸らす。
  15. 15
    出来上がり!

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子を入れると、後味がピリッと辛く仕上がります。 青森県産にんにくは、今回2Lサイズを使ったので、Mサイズを使われるようでしたら、3粒に増やすのがおすすめです。

きっかけ

クリスマス等のパーティーに、華やかで見た目も楽しめる料理を作りたいと思い、考えました!

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
パエリアホットプレートで作るパエリアパーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理子どものパーティ
関連キーワード
パエリア 簡単 ホットプレート 2合
料理名
ホットプレートで簡単サフランパエリア

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/27 18:22
レシピを参考にさせていただきました!ホットプレートで作ることで、パーティ感があり良かったです!!
k-eri
レポートありがとうございます。 皆さんの目の前でホットプレートで調理すると、ワクワク感がプラスされ、食欲も倍増しますよね(^O^) またチャレンジして下さいね!

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