材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- 長ネギ
- 半分
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- にんにく
- 半分
- 醤油
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉をフォークで刺して火が通りやすくする
-
- 2
- 鶏モモ肉に塩胡椒をして片栗粉をまぶす
-
- 3
- 180度の油で火が通るまで揚げる
-
- 4
- 長ネギとにんにくをみじん切りにする
-
- 5
- 醤油、お酢、砂糖、ごま油を混ぜる
-
- 6
- すりおろし生姜、にんにくと長ネギのみじん切りに混ぜた調味料を混ぜる
-
- 7
- 揚げた鶏モモ肉を盛り付け混ぜたソースをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
お好みでお酢や鷹の爪を調節すると自分好みに仕上がります
ポン酢にネギ、砂糖、生姜、鷹の爪・にんにくを混ぜても出来そうな感じです
でもちょいと酸っぱい気がします。
きっかけ
バーミヤンで食べた油淋鶏が美味しくて作りました。
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いくらでも食べられそう☆