小豆と生クリームのふわふわサンドケーキ♩ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170度に予熱する。
バターをレンジでチンして溶かしておく。
お湯を沸かしておく。
薄力粉、コーンスターチをふるっておく。 - 2 深めのボウルに卵を割り入れ、☆の砂糖を加え、湯煎にかけてハンドミキサーで高速で泡立てる。指をさしてみてひと肌に温まったら湯煎から外して、泡立てる。
-
3
泡だて器を持ち上げた時文字がかける位になったら、
泡のきめを整えるために低速で1~2分混ぜる。 - 4 薄力粉とコーンスターチを、泡だて器を使って底から生地を持ち上げながらボウルを回転させ混ぜる。
- 5 生地の一部を小さなボウルに取りわけ、ゴムベラで溶かしバターと混ぜる。 残りの生地と合わせ、全体がまんべんなく混ぜる。
- 6 型に流しいれ、トントンと軽く台に打ちつけ空気を抜く。170度のオーブンで30~35分焼成。
- 7 焼きあがったら型ごと高い場所から落とし空気を抜き、ケーキクーラーの上に逆さまに取り出す。粗熱が取れたらスポンジを逆さまにして冷ます。
- 8 生クリームと●の砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで7分立てぐらいにする。
- 9 スポンジを横に半分に切り、下のスポンジに、小豆、生クリームを乗せ、上のスポンジを乗せる。出来上がり♩
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