苦み抑えめ!ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方

苦み抑えめ!ゴーヤとツナのサラダ
  • 約15分
こめたろー
こめたろー
ゴーヤチャンプル以外のゴーヤ料理で唯一褒められたレシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取って薄切りにしてボウルに入れる。塩を振りかけてよーく揉み揉み。よーく揉んだらそこに水を入れて最低10分置いておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらす。この間にゴーヤを茹でるためのお湯を沸かす。玉ねぎはザルにあげたら水気をしっかり切っておく。
  3. 3 沸騰したお湯の中にゴーヤ投入。再沸騰したらザルに取る。すぐに水にさらして固く絞って水気をしっかり取る。
  4. 4 ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナ、マヨネーズ、レモン汁を入れ混ぜる。味が足りなければ塩コショウを。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみ後塩水にさらすのが苦みを抑えるポイント。ゴーヤと玉ねぎの水気をしっかりきること。玉ねぎの薄切りはスライサーがあると薄ーく切れます!でもケガ注意してね^^;

  • レシピID:1260012247
  • 公開日:2018/09/04
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カテゴリ
ゴーヤサラダツナ缶ゴーヤ
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