フランス地方菓子*スペキュロス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 250g
- 無塩バター 125g
- ◎牛乳 10cc
- ◎全卵 25g
- ◎塩 1g
- ◎上白糖 100g
- Sシナモン 2g
- Sナツメグ、クローブ、カルダモン 各0.2g
作り方
-
1
まず初めに、
・バターを常温にもどす
・中力粉をふるう。
・Sのスパイスをすべて混ぜ合わる -
2
ボウルに小麦粉とSの材料を合わせ、卵を入れる。
牛乳と塩を加えて混ぜる。 - 3 2に常温のバターを入れてスパチュラで混ぜ合わせ、砂糖を2、3回に分けて入れ、しっとりするくらい全体を練り混ぜる。
- 4 生地をラップに包んで、最低でも2時間、できれば一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 5 冷蔵庫から取り出した生地を型抜きし、170度のオーブンで10-20分の間火を入れる。
きっかけ
本気で作ろうと思うと、もっともっと奥の深いクッキーですが、簡単に作れるよう考えてみました。
おいしくなるコツ
お砂糖を甜菜糖にするとより上質な味に。 スパイスは、0.2gずつ計る(汗)のは大変なので、まとめて作っておいてもいいと思います。
- レシピID:1260011780
- 公開日:2018/06/28
関連情報
- 料理名
- フランス地方菓子*スペキュロス
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