我が家のごちそう*ブイヤベース レシピ・作り方

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茉弓
野菜と魚のアラのエキスがたっぷり♪
余らせたスープでパスタや残りご飯でリゾットを作っても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白身魚(鯛、イトヨリ等)
2尾
はまぐりorあさり
10個
トマト
2個
じゃがいも
2個
◎玉ねぎ
1個
◎セロリ、長ネギ
各1本
塩コショウ
適宜
ニンニク
2片
白ワイン
300ccほど
オリーブオイル
適量
トマトペースト
1cmくらい

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・貝は前日から砂抜きをしておく
    ・魚を3枚におろして、アラを水にさらす。
    ・ニンニクをみじん切り、長ネギ、セロリ、玉ねぎを千切りにする。トマトは一口大に切る。
  2. 2
    バットに塩コショウをして、白身魚をおく。
    魚の上からオリーブオイルを振りかけ、軽く揉みラップして冷やす。
  3. 3
    白ワインを小鍋に入れ、はまぐりorあさりを入れて沸かす。
    貝の口が開くまで火を入れる
  4. 4
    スープ用の鍋を熱してサラダ油を入れ、水を切った魚のアラを炒める。水気が出てきたらニンニク、千切りにした野菜を入れる。塩1つまみしてしばらく炒める。
  5. 5
    4がしんなりしてきたらトマトペースト、白ワイン2振り、トマトを入れ、具材が被るくらいの水を入れる。沸いたらアクをとる。コショウを入れ30分煮込む。
    3の貝の汁を入れる。
  6. 6
    ゴシゴシ洗ったジャガイモの皮を剥き、食べやすい形に切り鍋に入れ、水から茹でる。
    沸いたら弱火で13分。塩を1つまみ。
  7. 7
    30分後、5のスープをアミで漉す。
    ※この時ギューっと力一杯濾すこと。
    一度沸かし、アクを取って塩コショウして味を整える。
    3の貝と6のじゃがいもを入れる。
  8. 8
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、魚を皮目から焼く。
    火が入ったら7で完成したブイヤベースを少し振りかけ塩コショウする。
  9. 9
    お皿に7のスープ8の魚を盛りつける
  10. 10
    スープがもし余ったら、パスタと絡めてスープパスタにしてみて下さい。

おいしくなるコツ

ブイヤベース(bouillabaisse)の語源は「煮込む(bouill)+火を止める(abaisse)」の合成語であるといわれており、「短時間で強火で煮込む」スープ料理です。 魚をおろしたら、気合いを入れてガーッと仕上げましょう♪

きっかけ

ル・コルドンブルーで習いました。大好きな料理の一つです。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースその他のスープはまぐり結婚記念日トマト鍋
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/17 19:09
晩ごはんにいただきました♪ ごちそうさまでした。
うろちょろ
レポート有難うございます♪

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