我が家のごちそう*ブイヤベース レシピ・作り方

我が家のごちそう*ブイヤベース
  • 約1時間
  • 2,000円前後
茉弓
茉弓
野菜と魚のアラのエキスがたっぷり♪
余らせたスープでパスタや残りご飯でリゾットを作っても美味しいです。

材料(3人分)

  • 白身魚(鯛、イトヨリ等) 2尾
  • はまぐりorあさり 10個
  • トマト 2個
  • じゃがいも 2個
  • ◎玉ねぎ 1個
  • ◎セロリ、長ネギ 各1本
  • 塩コショウ 適宜
  • ニンニク 2片
  • 白ワイン 300ccほど
  • オリーブオイル 適量
  • トマトペースト 1cmくらい

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・貝は前日から砂抜きをしておく
    ・魚を3枚におろして、アラを水にさらす。
    ・ニンニクをみじん切り、長ネギ、セロリ、玉ねぎを千切りにする。トマトは一口大に切る。
  2. 2 バットに塩コショウをして、白身魚をおく。
    魚の上からオリーブオイルを振りかけ、軽く揉みラップして冷やす。
  3. 3 白ワインを小鍋に入れ、はまぐりorあさりを入れて沸かす。
    貝の口が開くまで火を入れる
  4. 4 スープ用の鍋を熱してサラダ油を入れ、水を切った魚のアラを炒める。水気が出てきたらニンニク、千切りにした野菜を入れる。塩1つまみしてしばらく炒める。
  5. 5 4がしんなりしてきたらトマトペースト、白ワイン2振り、トマトを入れ、具材が被るくらいの水を入れる。沸いたらアクをとる。コショウを入れ30分煮込む。
    3の貝の汁を入れる。
  6. 6 ゴシゴシ洗ったジャガイモの皮を剥き、食べやすい形に切り鍋に入れ、水から茹でる。
    沸いたら弱火で13分。塩を1つまみ。
  7. 7 30分後、5のスープをアミで漉す。
    ※この時ギューっと力一杯濾すこと。
    一度沸かし、アクを取って塩コショウして味を整える。
    3の貝と6のじゃがいもを入れる。
  8. 8 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、魚を皮目から焼く。
    火が入ったら7で完成したブイヤベースを少し振りかけ塩コショウする。
  9. 9 お皿に7のスープ8の魚を盛りつける
  10. 10 スープがもし余ったら、パスタと絡めてスープパスタにしてみて下さい。

きっかけ

ル・コルドンブルーで習いました。大好きな料理の一つです。

おいしくなるコツ

ブイヤベース(bouillabaisse)の語源は「煮込む(bouill)+火を止める(abaisse)」の合成語であるといわれており、「短時間で強火で煮込む」スープ料理です。 魚をおろしたら、気合いを入れてガーッと仕上げましょう♪

  • レシピID:1260011757
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースその他のスープはまぐり結婚記念日トマト鍋
料理名
ブイヤベース
茉弓
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/11/17 19:09
    我が家のごちそう*ブイヤベース
    晩ごはんにいただきました♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る