我が家のごちそう*ブイヤベース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まず初めに、
・貝は前日から砂抜きをしておく
・魚を3枚におろして、アラを水にさらす。
・ニンニクをみじん切り、長ネギ、セロリ、玉ねぎを千切りにする。トマトは一口大に切る。 -
2
バットに塩コショウをして、白身魚をおく。
魚の上からオリーブオイルを振りかけ、軽く揉みラップして冷やす。 -
3
白ワインを小鍋に入れ、はまぐりorあさりを入れて沸かす。
貝の口が開くまで火を入れる - 4 スープ用の鍋を熱してサラダ油を入れ、水を切った魚のアラを炒める。水気が出てきたらニンニク、千切りにした野菜を入れる。塩1つまみしてしばらく炒める。
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5
4がしんなりしてきたらトマトペースト、白ワイン2振り、トマトを入れ、具材が被るくらいの水を入れる。沸いたらアクをとる。コショウを入れ30分煮込む。
3の貝の汁を入れる。 -
6
ゴシゴシ洗ったジャガイモの皮を剥き、食べやすい形に切り鍋に入れ、水から茹でる。
沸いたら弱火で13分。塩を1つまみ。 -
7
30分後、5のスープをアミで漉す。
※この時ギューっと力一杯濾すこと。
一度沸かし、アクを取って塩コショウして味を整える。
3の貝と6のじゃがいもを入れる。 -
8
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、魚を皮目から焼く。
火が入ったら7で完成したブイヤベースを少し振りかけ塩コショウする。 - 9 お皿に7のスープ8の魚を盛りつける
- 10 スープがもし余ったら、パスタと絡めてスープパスタにしてみて下さい。
きっかけ
ル・コルドンブルーで習いました。大好きな料理の一つです。
おいしくなるコツ
ブイヤベース(bouillabaisse)の語源は「煮込む(bouill)+火を止める(abaisse)」の合成語であるといわれており、「短時間で強火で煮込む」スープ料理です。 魚をおろしたら、気合いを入れてガーッと仕上げましょう♪
- レシピID:1260011757
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- ブイヤベース
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うろちょろ2018/11/17 19:09晩ごはんにいただきました♪
ごちそうさまでした。
余らせたスープでパスタや残りご飯でリゾットを作っても美味しいです。