梅雨を乗り切る‼︎鶏肉の甘辛レモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 280g
- 塩・こしょう
- 適量
- 衣☆卵
- 1個
- 衣☆小麦粉
- 大さじ2
- ●濃口醤油
- 大さじ2
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- 添え/キャベツ
- 1/6玉
- 添え/プチトマト
- 1個
- 添え/ブロッコリー
- 2個
作り方
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- 1
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- 鶏肉を唐揚げサイズに大きめに切り、塩コショウを振り、下味をつける。
⚫️の合わせ調味料を合わせておく。
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- 2
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- ボールに卵を割り、小麦粉を混ぜ合わせて衣をつくる。
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- 3
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- 1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、鶏肉の半分が隠れるくらいの油をフライパンに入れ、衣をつけた鶏肉を揚げ焼きにする。
こんがりきつね色になるまで両面返しながら焼く。
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- 4
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- 合わせた調味料を鍋に入れ、火にかけ中火で温める。鍋の回りがフツフツしてきたら、揚がった鶏肉を熱いうちに調味料の鍋にいれ、あんを絡める。あんを煮詰めて照りをつける。
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- 5
- お皿に千切りにしたキャベツをしき、鶏肉を盛り付ける。飾りに茹でたブロッコリー、プチトマトを飾る。お好みで上からレモンを絞ってもさっぱりと頂けます。
きっかけ
小学校の頃の、鶏肉のレモン風味という献立が大好きでした!再現しくてこのレシピが出来上がりました!