梅雨を乗り切る‼︎鶏肉の甘辛レモン レシピ・作り方

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ナガエ
梅雨の時期は疲れもたまり、重たい体にはレモンの効いたあんと、良質なタンパク質で梅雨を乗り越えましょう‼︎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
280g
塩・こしょう
適量
衣☆卵
1個
衣☆小麦粉
大さじ2
●濃口醤油
大さじ2
●レモン汁
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●水
50cc
揚げ油
適量
添え/キャベツ
1/6玉
添え/プチトマト
1個
添え/ブロッコリー
2個

作り方

  1. 1
    鶏肉を唐揚げサイズに大きめに切り、塩コショウを振り、下味をつける。
    ⚫️の合わせ調味料を合わせておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り、小麦粉を混ぜ合わせて衣をつくる。
  3. 3
    1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、鶏肉の半分が隠れるくらいの油をフライパンに入れ、衣をつけた鶏肉を揚げ焼きにする。
    こんがりきつね色になるまで両面返しながら焼く。
  4. 4
    合わせた調味料を鍋に入れ、火にかけ中火で温める。鍋の回りがフツフツしてきたら、揚がった鶏肉を熱いうちに調味料の鍋にいれ、あんを絡める。あんを煮詰めて照りをつける。
  5. 5
    お皿に千切りにしたキャベツをしき、鶏肉を盛り付ける。飾りに茹でたブロッコリー、プチトマトを飾る。お好みで上からレモンを絞ってもさっぱりと頂けます。

きっかけ

小学校の頃の、鶏肉のレモン風味という献立が大好きでした!再現しくてこのレシピが出来上がりました!

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 12:11
酸味がいいですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます♪素敵です‼︎とっても美味しそうです^ ^砂糖の代わりにはちみつもおススメです!ぜひリピートしてください^ ^

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