アプリで広告非表示を体験しよう

えのき入りおからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
えのきと卵をつなぎにした、あっさりヘルシーハンバーグ^^

材料(1~2人分)

☆豚ミンチ肉
60g
☆生おから
大匙4
☆えのき
刻んだ状態で大匙3位
☆溶き卵
小匙2
☆酒
小匙1/2
☆天然塩
小匙1/4
☆すりおろし生姜
少々
玉葱
1/8個
トマト(小さめ)
1/2個
※ウスターソース・醤油
各小匙1
※酒
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を良く混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2
    トマトを食べやすい大きさに切り、玉葱を薄切りにします。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンの上に、ハンバーグを並べ入れ、傍らにトマトと玉葱を入れます。
  4. 4
    蓋をしてハンバーグの両面を焼きながら、中~弱火で熱します。
  5. 5
    具材に火が通ったら、合わせた(※)を加え、そのまま煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○豚ミンチ肉→合挽きミンチや鶏挽きミンチでも◎ ○おから→ほぐしておきます。 ○卵→おからっぽさも感じにくくなるのでプラスしています。

きっかけ

豚ミンチ肉をあっさり食べたかったので^^

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグお疲れ気味の方えのき豚ひき肉トマト全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お弁当
料理名
えのき入りおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする