大人のケーキ★ジンジャーケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 5g
- 生姜の砂糖漬け(生地用) 80g
- 生姜の砂糖漬け(トッピング用) 20g
- ●粉糖 100g
- ●水 大匙1
- ●すりおろししょうが 3cm
作り方
-
1
生姜の砂糖漬け、生地用とトッピング用、どちらも大きめのみじん切りにしておく。
バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
オーブンは170度に予熱する。 - 2 バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
- 3 2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、しょうがの砂糖漬けも加え、さっくり混ぜる。
- 5 4を型に入れ、20cm上から落として空気を抜く。
- 6 170度のオーブンで20-25分焼き、冷ましておく。
- 7 ●を混ぜ、冷めた6にかける。上に生姜の砂糖漬けを散らして、固まったらできあがり・
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません