塩レモン風味♪鶏ムネの照り焼きのっけ御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 30g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- 生姜
- 1片
- ☆無調整豆乳
- 小匙1.5
- ☆すりおろしりんご
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- 塩レモン
- 少々
- 御飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒を揉み込んでおきます。
-
- 2
- 玉葱を細かくみじんぎりに、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒め、いったん取り出します。
-
- 4
- 玉葱を炒め、色が変わったら、肉、生姜、☆を加え、弱火でしばらく煮詰めます。
-
- 5
- 御飯に肉を盛り付け、煮汁をかけて塩レモンを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで。
きっかけ
レモンでアクセントをつけてみました^^
塩レモン(レシピID:1260010053 )使用
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