材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんにく
- 一かけ
- 小麦粉
- 大匙2
- ●トマト缶
- 1缶
- ●水
- 1カップ
- ●ケチャップ
- 大匙2
- ●コンソメ
- 小匙2
- ●ウスターソース
- 小匙2
- ●砂糖
- 小匙1
- バター
- 大匙2
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mmぐらいの薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋を熱し、油を入れ、弱火で、ニンニクを入れ香りをたたせる。
-
- 3
- 牛肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを入れ軽く炒める。小麦粉を入れ、粉が見えなくなるまで炒める。
-
- 4
- ●の材料を入れ、弱火で20分煮こむ。
-
- 5
- 仕上げにバターを入れ混ぜる。
-
- 6
- 皿にご飯を盛り、5をかけてできあがり。
きっかけ
トマトがたっぷりのハヤシライスが食べたかったので、ホール缶で作ってみました。