ハーブソルトクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 50g
- 卵黄 1個
- 砂糖 30g
- ハーブソルト 小さじ1
- ハーブソルト(トッピング用) 適量
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。
-
2
1のバターをボールに
入れ、スプーン等で白っぽくなるまで、
すり混ぜる。 - 3 2に砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 4 3に卵黄を加え、混ぜ合わせる。
-
5
4にふるいにかけた
薄力粉とハーブソルトを入れ、ヘラで切るように混ぜる。 -
6
生地がボロボロに
なってきたら、
ひとまとまりにする。 -
7
6をラップで包み、
冷蔵庫で30分程、
冷やす。 -
8
まな板の上にラップを敷き7の生地をのせ、
その上にラップを
のせて、生地を
挟んで、めん棒で薄く伸ばしていく。 -
9
お好みの型で、
クッキーの形にくり抜いたら、クッキングシートを敷いた、
オーブンの板に並べる。
最後に、トッピング用のハーブソルトを、クッキーの上に振りかける。 -
10
予め180度に温めて
おいたオーブンで、
10~13分程度焼く。(オーブンによって
調整) - 11 お皿の上に平らに並べ熱を冷まして出来上がり!
きっかけ
甘塩っぱいクッキーを街中のお店で試食して、ハーブソルトで同じようなものが出来るのではないかと思い考えました!
おいしくなるコツ
生地にハーブソルトを入れて、クッキーの上からもかける事で、ハーブの香りをより楽しめます!
- レシピID:1260010326
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- 料理名
- ハーブソルトクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いものが苦手な方でも食べやすいので、贈り物としてもおすすめです!