パン粉添え♪きのこと玉葱の洋風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 少々
- 玉葱 1/8個
- 魚肉ソーセージ 1/4本
- ○卵液
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆玉葱の皮茶(水でも) 100cc
- ☆オールスパイス・天然塩 少々
- 炒ったパン粉 大匙1
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 しめじをほぐし、玉葱を薄く切り、ソーセージを小さく角切りにします。
- 2 卵、皮茶を混ぜ合わせ、オールスパイス、塩で味を調えて、卵液を作ります。
- 3 しめじと玉葱とを入れた器に、卵液を茶漉しなどでこしながら、静かに注ぎ入れます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、ソーセージをそっと乗せます。
- 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れます。
- 8 10分程保温し、仕上げにパン粉とパセリをまぶして出来上がり♪
きっかけ
スコップコロッケ風にしてみました^^ 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710) HB食パンで作る手作りパン粉(レシピID:1260007332 )使用
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○パン粉→量はお好みで。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260010195
- 公開日:2018/02/26
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サクサクパン粉をトッピングしたヘルシーな茶碗蒸し♪