パン粉添え♪きのこと玉葱の洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

パン粉添え♪きのこと玉葱の洋風茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフ使用。
サクサクパン粉をトッピングしたヘルシーな茶碗蒸し♪

材料(1人分)

  • しめじ 少々
  • 玉葱 1/8個
  • 魚肉ソーセージ 1/4本
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆玉葱の皮茶(水でも) 100cc
  • ☆オールスパイス・天然塩 少々
  • 炒ったパン粉 大匙1
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 しめじをほぐし、玉葱を薄く切り、ソーセージを小さく角切りにします。
  2. 2 卵、皮茶を混ぜ合わせ、オールスパイス、塩で味を調えて、卵液を作ります。
  3. 3 しめじと玉葱とを入れた器に、卵液を茶漉しなどでこしながら、静かに注ぎ入れます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、ソーセージをそっと乗せます。
  7. 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れます。
  8. 8 10分程保温し、仕上げにパン粉とパセリをまぶして出来上がり♪

きっかけ

スコップコロッケ風にしてみました^^ 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710) HB食パンで作る手作りパン粉(レシピID:1260007332 )使用

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○パン粉→量はお好みで。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260010195
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し健康茶玉ねぎその他の卵料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー コロッケ風 シャトルシェフ
料理名
パン粉添えきのこと玉葱の洋風茶碗蒸し
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る