梅酒ジンジャー紅茶 レシピ・作り方
![梅酒ジンジャー紅茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9298063cd489db439eae9b7aa3ad4ac931378b0.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ショウガ 4分の1片
- A梅酒(市販でも手作りでもOK) 200ml
- A紅茶(ティーパック) 1個
作り方
- 1 ショウガ…すりおろします。
-
2
カップにAを入れて、レンジで2~3分加熱します。
紅茶は95℃以上で抽出されやすくなるそうなので、湯気が立つまで温めたほうが良いです。 - 3 加熱後は30秒程放置して茶葉を蒸らし、抽出しやすくします。
- 4 ティーパックの紙の部分(取り出すときに持つ部分)を持ち、上下にゆすって紅茶をしっかり出します。
- 5 4に1を加えます。
きっかけ
最近はまっているショウガで美味しいホットドリンクを作りたくて…。
おいしくなるコツ
梅酒によって甘さがかなり違うので、もっと甘いほうがいい場合は砂糖を入れてください。
- レシピID:1260010156
- 公開日:2018/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません